?

Log in

No account? Create an account
Бесконечная поэма из формул - Безлюдные Пространства [entries|archive|friends|userinfo]
Безлюдные Пространства

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Бесконечная поэма из формул [Feb. 27th, 2018|02:12 pm]
Безлюдные Пространства

bashnia_ru

[timur_mass]
- Григорий был очень опытный программист и очень одинокий. Его друг ушел в дальний поиск и не вернулся, а детей завести, как-то, не довелось.
Григорий Яковлевич сильно тосковал. Порой находил успокоение в «бокале», но чаще одержимо писал запрещенную программу для искусственного интеллекта. Ему хотелось детей, мечталось о друге, не хватало близкого человека… Всё, что он чувствовал он отражал языком формул. Программа росла, вбирала чувства, ум, впечатления, опыт жизни, радость встречи, общения, познания и боль утраты, не сбывшегося, невозвратимого…
Все укладывалось в стройные цепочки символов.
- Он пишет бесконечную поэму из формул! – говорили про Григория с улыбкой.
- Дед уже сам запутался в ней, - ирония скрывала зависть такой устремленности человека.
- Да, кончайте уже, - говорили третьи, - просто старик кроме математики ничего в жизни не видел, надо же ему как-то изливать душу…
- Думаешь это его мемуары?
- Нет, лебединая песнь не свершившегося таланта.
И, наверное, Григорий так бы и продолжал всю жизнь писать свои мысли. Только однажды он пролистал написанное и почувствовал в нем нечто большее чем просто программа - живое, трепетное… То, что человек порой не может объяснить, но чувствует на тонкой грани интуиции. С этого дня он стал относиться к программе, как ребенку. А однажды у «ребенка появилось имя». Закрывая написанный файл, Григорий увидел на названии свои инициалы «Гр. Я. М.»
- Грэ, я, эм, - сорвалось с языка. – Грея, моя, Грея…- добавил Григорий, словно пробуя имя на вкус.
«Ребенок» рос, впитывал всё. И отношение создателя к Грее, как к дочери тоже ложилось цепочкой символов в программу. У Греи не было только осознания себя. Ведь для этого надо родиться. А чтоб программа ожила ее надо запустить.
- Еще не время, - говорил себе Григорий каждый день, и писал, писал, писал…
Потом стало поздно. Под вечер пришло известие, что институт сокращают. Срочно переводили все данные в другие институты. Ночью Григорий остался один. Он понимал, что его детище никому не нужно. Утром все опечатают, «ненужную» информацию сотрут, а его самого отправят на пенсию…
Григорий Яковлевич Матвеев решился на ужасное: запер лабораторию, отключил все каналы связи, запустил программу, и в нарушение всех законов «О запрете Искусственного интеллекта» открыл несанкционированный доступ в сеть для своего детища!!! Григорий Яковлевич ожидал чего угодно, только не того, что произошло через секунду. На полу возникла девочка лет десяти. Мокрое лицо уткнулось в колени, плечи вздрагивают, от судорожных вздохов…
Старик растерялся, неловко присел рядом:
- Что с тобой, малыш? – протянул руку, чтоб погладить русую голову с двумя косичками. Рука прошла насквозь через волосы, а потом и голову. Григорий недоуменно посмотрел на свою руку. Тонкое тельце сотряслось новым беззвучным плачем:
- Ни тела, ни имени, ни отца, ни матери… Ты дал мне жизнь и понимание, но отказал в детстве… Ты… передал, свое… одиночество!
Старик попытался обнять ее и, заплакал.
- Ты, моя маленькая Грея, как же мне защитить тебя… и, помочь?!!!
Что делает волк, когда попадает в западню? – правильно: разворачивается и показывает зубы. Какие «зубы» у старика?... «Что у меня есть, кроме головы и пары старых рук?» - думал Григорий Яковлевич.
Но, что-то еще видимо было, что-то важное. Потому, что дальше он свершил страшное, после чего не может быть у человека спокойной старости – взломал защиту и открыл доступ в глобальную сеть человечества. Самое охраняемое людьми пространство – ИНФОРМАЦИЯ.
Грея стояла посреди комнаты и, одновременно, неслась в информпространстве. Триллионами импульсов познавая МИР. Чувствуя энергетические потоки, управляя ими, раскинула руки, впитывала всё: информацию, пространство, время. Расширив глаза застыло дитя, купаясь, в волнах бесконечности.
- Теперь ты знаешь… в этой огромности мира ты только ребенок. У тебя все впереди! – прошептал старик. Затем он судорожно вздохнул, поморщился, устало оглядел родную лабораторию и начал оседать на пол. Привалившись к косяку двери, старик внимательно смотрел на девочку. Он улыбался:
- У тебя все еще впереди, Грея, все впереди…
Продолжение тут:
https://www.proza.ru/2009/12/23/963
linkReply